ОРУЖИЕ МИРА и ВСЁ О ВОЙНЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОРУЖИЕ МИРА и ВСЁ О ВОЙНЕ » Производство россия » бесшумный пистолет МСП "Гроза" (СССР / Россия)


бесшумный пистолет МСП "Гроза" (СССР / Россия)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://world.guns.ru/handguns/msp-1.jpg
Бесшумный пистолет МСП, вид справа. Рядом показана снаряженная обойма с патронами СП-3

http://world.guns.ru/handguns/msp-2.jpg
Бесшумный пистолет МСП, вид слева, блок стволов откинут для перезарядки. Рядом показана обойма со стреляными гильзами патронов СП-3

http://world.guns.ru/handguns/msp-3.jpg
демонстрация взведения внутренних курков пистолета МСП

УСМ: одинарного действия
Калибр: 7.62x38 СП-3
Вес без патронов: 530 г
Длина: 115 мм
Длина ствола: 66 мм
Емкость магазина: 2 патрона в отдельных стволах

Бесшумный пистолет МСП (Малогабаритный Специальный Пистолет, тема "Гроза", заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан в конце 1960х - начале 1970х годов и принят на вооружение КГБ и спецназа ГРУ ГШ Советской армии в 1972 году в качестве оружия скрытного применения. Пистолет МСП создан в развитие пистолета С4М и является совместной разработкой инженеров Тульского Оружейного завода (ТОЗ) и ЦНИИ Точного Машиностроения в городе Климовске (ЦНИИ ТочМаш). Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе. Пистолет сМСП до сих пор остоит на вооружении сил специального назначения различных силовых структур России.

Пистолет МСП несамозарядный, построен по схеме с откидным вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости. Для заряжания и разряжания оружия используются специальные металлические обоймы, объединяющие два патрона. Ударно-спусковой механизм со скрытыми курками, одинарного действия (несамовзводный). Взведение курков осуществляется вручную при нажатии на рычаг, расположенный параллельно нижней части спусковой скобы. Слева на рукоятке, позади спускового крючка, расположен ручной предохранитель, в задней части рукоятки - защелка блока стволов.

--

0

2

Отечественные бесшумные патроны
http://www.shooter.com.ua/img/images/bezsh_patroni.jpg
Традиционные конструкции бесшумного оружия, в которых используется обычное оружие в сочетании с дульным устройством заглушения звука выстрела, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные — связаны, главным образом, с тем, что, как правило, используется штатное оружие, подвергшееся незначительным изменениям, и это экономически выгодно. Отрицательные стороны заключаются в том, что при таком техническом решении возрастают вес и габариты оружия — с одной стороны, с другой — полностью бесшумным выстрел сделать нельзя. Уровень звука выстрела без глушителя в ручном стрелковом оружии обычного калибра находится на уровне 160 — 170 дБ. С применением глушителя можно снизить звук выстрела до уровня 120 — 130 дБ. При этом в автоматическом оружии (пистолеты, автоматы, самозарядные винтовки) к демаскирующему действию добавляется лязг подвижных частей автоматики, таких как затвор и затворная рама. Выстрел из оружия, снабженного глушителем, при наложении на естественные шумы часто практически не распознается как звук стрельбы. Но при проведении целого ряда специальных операций иногда требуется совершенно бесшумная стрельба. Такую задачу обычное оружие с дульным или интегрированным (частично или полностью охватывающим ствол оружия) глушителем решить не может.

В СССР опыты по созданию полностью бесшумного оружия начались еще до Великой Отечественной войны. Но наиболее совершенные образцы такого оружия, состоящие на вооружении и в настоящее время, были сконструированы позднее. Все эти образцы, несмотря на конструктивные различия, используют единый принцип глушения звука выстрела. Он заключается в использовании специальных боеприпасов, в которых за счет их особого устройства при выстреле происходит отсечка и запирание пороховых газов в гильзе. В результате обеспечивается полная бесшумность выстрела. При этом оружие имеет минимальные габариты, не превышающие габариты традиционных образцов.

Одним из первых боеприпасов в этом ряду, принятых на вооружение в комплексе со специальным оружием, был 7,62-мм патрон СП-2 (СП — специальный патрон), поступивший на снабжение в середине 1950-х гг. В начале 60-х гг. он был модернизирован и получил обозначение СП-3. Патрон по форме и размеру очень схож с 7,62-мм автоматным патроном обр. 1943 г. (патрон 7,62 х 39 к АК), но гильза СП-2 (СП-3) несколько меньше, ее длина 35 мм. В патроне СП-2 использовалась тупоконечная пуля, в СП-3 — используется штатная пуля ПС 7,62-мм патрона к автомату Калашникова.

Однако на этом сходство заканчивается. В гильзе помещен небольшой пороховой заряд и металлический толкатель, разделяющий заряд и пулю и упирающийся в дно последней. При выстреле пороховые газы, расширяясь, давят на дно толкателя. Толкатель сообщает движение пуле и выталкивает ее. При этом сам толкатель, продвинувшись вперед на длину внутренней полости гильзы до начала ската (перехода корпуса гильзы к дульцу), нижней диафрагмой упирается во внутреннюю поверхность ската и останавливается, запирая пороховые газы в гильзе. Пуля покидает ствол оружия с начальной скоростью около 190 метров в секунду. В стреляной гильзе металлический толкатель выступает из дульца гильзы на длину ствола оружия. В патроне СП-2 стержень толкателя выбрасывался из канала ствола при выстреле. В патроне СП-3 толкатель сделан телескопическим и остается в гильзе. Для стрельбы патронами СП-2 и СП-3 используются нож разведчика стреляющий НРС и малогабаритный специальный пистолет МСП. В ноже НРС стреляющий узел собран в рукоятке, выстрел происходит по направлению от острия ножа в сторону пятки рукоятки. Пистолет МСП — неавтоматический, двуствольный, с откидывающимся блоком стволов. Заряжается пистолет с помощью стальной обоймы на два патрона. Масса заряженного пистолета — 560 г. Длина пистолета — 115 мм. Длина ствола — 66 мм. Масса патрона СП-3 — 15 г. Длина патрона — 52 мм.
http://www.shooter.com.ua/img/images/bezsh_patroni2.jpg
Один из существенных недостатков патронов СП-2 и СП-3 — их малая мощность. Дульная энергия пули — ок. 150 Дж, что вдвое меньше энергии патрона пистолета Макарова, в свою очередь часто критикуемого за недостаточную мощность. Хотя меньший калибр и остроконечная форма пуль патронов СП-3 увеличивают проникающее действие, поражающее действие все равно остается слабым.

Поэтому был разработан более мощный патрон, получивший обозначение ПЗ, с дальнейшими модификациями ПЗА и ПЗАМ. При той же конструкции патрон имеет гильзу увеличенного размера. Длина гильзы — 63 мм (в некоторых источниках указывается 69 мм). Гильза стальная, толстостенная. Поверхность гильзы патрона ПЗАМ лакирована. Внутренняя поверхность гильзы — имеет переход к дульцу, но снаружи контур перехода не обточен, поэтому наружная поверхность гильзы имеет цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки препятствует раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия. В остальном устройство патрона аналогично двум вышеописанным. Толкатель телескопический, как и в СП-3, но большей длины. Пуля используется та же — 7,62 ПС. Для стрельбы патроном используется специальный двуствольный пистолет С-4 "Гроза" (С-4М), схожий с МСП. Патроны заряжаются в стальной обойме.

Использование в патронах штатных автоматных пуль многие связывают с попыткой сохранить в тайне вид оружия, примененного в специальной операции и ввести в заблуждение тех, кто попытается выяснить обстоятельства событий. Не исключено, что выбор частично продиктован и экономическими соображениями.

Выступающий из гильзы после выстрела толкатель — является препятствием для создания автоматического (самозарядного) оружия под патроны такого типа. В результате низкая практическая скорострельность является еще одним недостатком бесшумных комплексов, использующих данные патроны.
http://www.shooter.com.ua/img/images/bezsh_patroni3.jpg
В начале 1980-х гг. на вооружение принимается новый бесшумный комплекс, состоящий из самозарядного пистолета ПСС (пистолет самозарядный специальный) и нового 7,62-мм бесшумного патрона СП-4. Гильза патрона стальная, бутылочная, с проточкой. По размеру гильза патрона СП-4 больше гильзы патрона СП-3 (СП-2). Длина гильзы 42 мм. Пуля представляет собой сплошной цилиндр легированной стали, имеет медный ведущий поясок в головной части и в снаряженном состоянии полностью утоплена в гильзе патрона (заподлицо со срезом дульца гильзы). Длинный толкатель патронов СП-З (СП-2, П3А, ПЗАМ) заменен на фигурный поршень. За счет того, что поверхность пули механически не взаимодействует с внутренней поверхностью канала ствола — в нарезы врезается только ведущий поясок, расположенный в головной части пули, — нет необходимости в проталкивании пули по всей длине ствола пистолета. Достаточно, чтобы ведущий поясок прошел нарезную часть ствола. Донная часть пули при этом доводится поршнем до дульца гильзы. Поэтому в стреляной гильзе поршень не выступает за пределы дульца. Масса пули патрона СП-4 — 9,3 г, начальная скорость — 270 метров в секунду. Дульная энергия — 338 Дж. Масса патрона — 24 г.

Емкость магазина пистолета ПСС — 6 патронов. Масса пистолета со снаряженным магазином — 850 г. Прицельная дальность стрельбы — 25 метров. На этой дальности пуля патрона СП-4 пробивает штатный отечественный стальной шлем (СШ-1, СШ-68). Темп стрельбы — 6-8 выстрелов в минуту. Длина пистолета — 170 мм, высота — 140 мм.
Для стрельбы патронами СП-4 используется и модификация ножа разведчика, имеющая обозначение НРС-2.

Материалы, использованные при написании статьи, взяты из открытых источников.

0

3

http://handgun.kapyar.ru/ph/131_01.jpg
"Бесшумное" оружие составляет едва ли не большую часть средств специального назначения. Если не устранить, то хотя бы приглушить звук выстрела можно разными способами, в том числе - "отсекая" пороховые газы. Эта, едва ли не старейшая, идея не так уж проста в исполнении, поскольку требует специальной конструкции, запирающей дульную часть ствола или гильзы после вылета пули. К тому же давление "отсеченных" газов затрудняет извлечение гильзы из патронника. Подобные решения, однако, привлекательны тем, что позволяют значительно уменьшить размеры оружия и исключить прорыв газов наружу.

На этом и основано устройство 7,62-мм МСП (малогабаритного специального пистолета), известного также под именем "Гроза" и разработанного в конце 60-ых годов ХХ-го века в ЦНИИ Точмаш, под специальный патрон СП-2 (7,62х35 мм), с которым образует самостоятельный "бесшумный комплекс". Длина патрона - 52 мм, вес - 15 г.
http://handgun.kapyar.ru/ph/131_03.jpg
Внутри цилиндрической гильзы последовательно уложены остроконечная оболочечная пуля весом 7,9 г, пыж-поршень с выемкой, способствующей обтюрации пороховых газов, и штоком, выталкивающим пулю, который в переднем положении тормозится сужением гильзы, заряд зернистого пороха, поддон с капсюлем. Толстые стенки гильзы рассчитаны на высокое давление пороховых газов. Ввинченный в нее поддон включает не только капсюль, но и боек. После выстрела газы полностью остаются в ней, так что обязательный сбор гильз после стрельбы объясняется не только секретностью оружия, но и их взрывоопасностью.
Сам МСП представляет собой почти не применявшийся у нас тип неавтоматического двуствольного пистолета с откидным блоком стволов, спаренных в вертикальной плоскости и крепящихся к рамке на переднем шарнире. Между стволами помещен штырь-экстрактор. Заряжается пистолет сразу двумя патронами в пачке (обойме). После выстрела, при повороте блока стволов вперед-вверх штырь набегает на особый копир и, уходя назад, извлекает пачку с гильзами ("стреляными" в обычном понимании их не назовешь). Ударно-спусковой механизм с двумя курками размещен внутри рукоятки и устройством напоминает охотничье ружье. Он имеет флажковый неавтоматический предохранитель, защелку, автоматически блокирующую спуск при не полностью запертых стволах, предохранительные взводы курков ("отбой") и инерционный предохранитель спуска. Остается добавить, что для курков предусмотрен специальный рычаг-взводитель, расположенный у спусковой скобы - от самовзводного механизма здесь отказались. Это, конечно, снижает скорострельность, чего от оружия такого типа видимо, не требовали. Тем более, что уже после одного выстрела патронник нагревается. Прицел - постоянный. Щечки рукоятки крепятся винтом. Как и на обычном пистолете, она снабжена антабкой для ремешка.
Выпускал пистолет Тульский оружейный завод. "Гроза" применялась советским "спецназом" в Афганистане. За рубежом ее именуют "пистолетом для убийц", но это определение - скорее журналистское. Объяснение этому определению можно найти в том, что убийце нужно подойти к жертве на достаточную дистанцию и выстрелить - момент выстрела не будет сопровождаться почти никаким звуком.. К "средствам самообороны" такие комплексы не отнесёшь: это, действительно, инструменты для решения специальных задач.
http://handgun.kapyar.ru/ph/131_02.jpg
Существенным недостатком оружия можно назвать неудобство перезаряжания - извлечение стреляных гильз производится штырём-экстрактором при повороте стволов вверх. Каждому стволу соответствует свой курок, который удерживается во взведённом положении подпружиненным шепталом. Прицел представляет собой нерегулируемые целик и мушку.

0


Вы здесь » ОРУЖИЕ МИРА и ВСЁ О ВОЙНЕ » Производство россия » бесшумный пистолет МСП "Гроза" (СССР / Россия)