Известный российский ученый Д.Н.Анучин писал: "Из всех видов вооружения, меч, как оружие наступательное, безусловно, играл в древности наиболее значимую роль. Это было при­вилегированное оружие свободного воина, самое дорогое, такое, которое больше всего им ценилось и, по существу, именно оно решало исход сражения". Пройдя долгий путь эволюции, меч в IX - XIII вв. в Киевской Руси, был широко распространен, хотя для простых горожан и крестьян был слишком дорог и потому, малодоступен.

Мечи IX - X вв. в литературе по оружиеведению обычно назы­вают каролингскими, XI - XIII вв. - романскими или капётингски-ми. Образцы мечей европейских типов попали на Русь с варяга­ми - в те времена распространение того или иного оружия в среде европейских феодалов отличалось необыкновенной быст­ротой. На Руси использовались мечи практически всех типов, известных тогда в Европе, и в этом она не уступала главным евро­пейским странам. В то же время, уже в;Х в. на Руси были хорошо известны восточные мечи, распространенные с VII в. у арабов и персов не менее, чем схожие с ними по форме каролингские в Западной Европе.

Однако, уже в X в. русы были знакомы с булатом и сами изготовляли мечи. Многие мусульманские авторы описывали мечи русов, называя их страшным оружием. Они утверждали, что русы постоянно носят мечи при себе, видят в них средство к существованию, единоборствуют ими на суде, везут их на восточ­ные базары. Ибн~Даста писал: "Если у кого-либо из них рождает­ся сын, то он берет обнаженный меч, кладет его перед новорож­денным и говорит: "Не оставляю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь лишь то, что добудешь себе этим мечом".

Мечи часто изображали на миниатюрах древнерусские летописцы. Прослеживается закономерность: чем древнее изоб­ражаемые события, тем чаще изображены мечи. На территории Киевской Руси найдено более 100 каролингских мечей и 75 романских. По сравнению с другими видами вооружения меч - не самая частая находка в захоронениях.

Оружие князей и прославленных героев старались сохранить и считали символом непобедимости. Мемориальное оружие окружалось особенным уважением, как, например, мечи псковских князей Всеволода и Довмонта, хранившиеся вТроицком соборе, или меч князя Бориса, который висел в спаль­не Андрея Боголюбского и позже хранился в одной из церквей Владимира.

Конструктивно меч состоял из широкого, обоюдоострого, достаточно тяжелого клинка и короткой рукояти (трена, крыжа). Части рукояти назывались яблоко, черен и огниво (гард или дужка крыжа). Каждая плоская сторона полосы называлась голомень или голомля, а острие - лезвием. На голоменях почти всегда делали одну широкую или несколько узких желобчатых выемок. Первая называлась долом, а остальные ~ долинами, В просторечии, долы клинкового оружия часто называли "желоб­ками для отекания крови", "кровостоками". Однако, это неверно. Их появление было большим шагом вперед в клинковой технике, они уменьшали вес клинка. Благодаря долу, полоса могла еще более удлиняться, не перегружая руку избыточным весом. Иногда, дол был декоративным. Острие меча, который не был рассчитан на колющий удар, как правило, было тупым, а иногда, даже просто закруглялось. Позже, когда меч приобрел еще и колющую функцию, его острие затачивалось.

Изготовление мечей было на Руси одной из наиболее слож­ных отраслей металлообработки. Каждую операцию по заготовке металла, вытягиванию полосы, полировке, закалке, заточке, насадке рукояти, изготовлению ножен производил отдельный человек. Клинок последовательно переходил от кузнеца-свар­щика, который обковывал полосу меча, к закальщику, потом к шлифовальщику, оттуда возвращался к закальщику для переза­калки и отпускания, потом шел к полировщику и, наконец, попа-дал к монтажнику, который делал рукоятку и набор. Отдельно работали связанные с монтажником мастера ножен и ювелиры, украшавшие меч.

Мечи разных конструкций и разнообразных технологий гово­рят о разных школах и этапах развития клинкового дела в Киев-ской Руси и Европе в целом. Технология изготовления клинков мечей была одной из наиболее высоких. Древнерусские мастера техникой и художественным вкусом не уступали ни западным, ни восточным коллегам.

Внимательное изучение найденных мечей, после их расчист­ки показало, что почти каждый из них был помечен надписями и знаками. Самой старой из известных отечественных надписей на мечах и металле вообще, является надпись кириллицей на клин­ке с рукоятью, украшенной в стиле надгробных рунических камней, обнаруженном возле городка Фощевата под Полтавой. Эта надпись передает самое древнее из дошедших до нас имя древнерусского ремесленника-кузнеца: "коваль Людота" или "Людоша". Именное клеймение клинков было известно в это время только в трех странах: Германии, Киевской Руси и Польше. Изучение подписей и знаков на мечах дало начало новой науке -клинковой эпиграфике.

Мечи носили в ножнах из дерева, металла и кожи. При помо­щи двух колец, возле устья ножен меч подвешивался, иногда, у пояса, а чаще к перевязи, которая надевалась через левое плечо. Тактико-технические характеристики мечей отличаются в зави­симости от времени и места их изготовления, их типа. Часто они зависели от индивидуальных вкусов покупателей, а также их физических данных. Так, если длина меча старшего взрослого дружинника, погребенного в черниговском кургане Черная Могила - 105 см, то длина меча его напарника-юноши - 82 см. Средняя длина древнерусских мечей 80 - 105 см, ширина клинка 4 - б см, толщина средней части лезвия 2,5 - б мм, вес 1 - 1/5 кг. Ценность меча была велика. Если копье и щит оценивались по 2 солида, то меч и шлем - в 6 солидов. Эта цена соответство­вала цене 6 быков, 12 коров, 3 жеребцов или 4 кобыл. Меч на Руси всегда был предметом оружейного бизнеса. Древнерусские торговцы покупали и продавали как свои, так и иностранные изделия. Интересно сообщение восточных писателей о том, что из Артании (так они называли Русь) привозили удивительные мечи, которые можно было согнуть пополам, после чего клинок возвращался к первоначальной форме. Однако, это, конечно же, преувеличение. Ни на Западе, ни на Востоке в то время подобно­го оружия не было.
Виды мечей

Акинак - скифский короткий меч.
Альшпис - средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причём вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.
Анелас - средневековый европейский меч XIV в. с клинком сужающимся к острию. Длина клинка 350 мм.

Бане - индийский прямой меч с узким клинком, имеющим на конце расширение в виде ромба.
Бастард сворд (Bastard sword, ублюдочный меч, полутораручный меч) - как следует из названия этот меч нечто среднее между длинным и двуручным мечом. За рукоять можно было браться и одной и двумя руками. Бытовал в Европе в XIV в. Длина клинка 900 -1200 мм., длина черена 180 мм., вес 2 -3.5 кг.
Батард - меч XVI в. бытовавший среди немецких и французких всадников.
Бишоу - китайский обоюдоострый меч, прямой клинок которого имеет грань на каждой голомени. Навершие черена имеет вид ложки. Длина 200 -300 мм.
Брайтсакс (сакс)- древнеанглийский короткий меч, от которого саксы и получили свой имя.
Броард - европейский широкий меч.
Бхелхета - индийский прямой меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевёрнутой чаши.

Вакидзаси - короткий поясной японский меч с цубой (небольшая гарда обычно круглая). Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 500 -800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Водао - уменьшенный аналог чжаньмадао. Был на вооружении в китайских частях маньчжурских войск. Общая длина 1030 -1130 мм., длина клинка 780 -860 мм.

Гладиус - древнеримский короткий меч. Общая длина 600 мм., длина рукояти 150 мм.
Гомбай-но-тати - японский церемониальный императорский меч.

Дайто-сето - парное японское холодное оружие состоящее из длинного (катана) и короткого (вакидзаси) мечей, которые носились вместе, заткнутые за пояс.
Дашна - хевсурский однолезвийный меч.
Дзюттэ (джуттэ, дзитте) - японское холодное оружие, применяемое ниндзя, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300 -600 мм.

Енсякубо - японский короткий боевой меч.

Кампилан - малайский и филиппинский меч с длинным прямым клинком, расширяющимся к острию, имеющему изгиб сложной формы, с крестообразной гардой и коротким череном.
Каратати - японский богато инкрустированный меч VIII в. Аналог китайского меча эпохи Тан.
Карта (меч скифский) - большой скифский железный меч, являющийся увеличенной копией акинака.
Катана (меч самурайский) - японский меч обычно с круглой цубой и однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 1000 -1100 мм.

Киенто (япон. - меч предводителя) - меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 60 мм. со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде подковы и удлинённой рукоятью. Общая длина 1050 -1350 мм.
Клеванг - филиппинский и малайзийский кривой меч, по форме напоминающий рыбу, со смещённым к концу клинка центром тяжести. Клеванг является аналогом шоудао.
Ко-катана - вариант короткой катаны.
Ком (корейск. - меч) - корейский меч с клинком до 800 мм. длиной и череном длиной в полтора кулака. Иногда используется как парное оружие с пагом.
Краби - тайский меч, копирующий самурайский, но более изогнут, клинок иногда расширяется к острию, гарда отсутствует или выражена рудиментарно, на черене имеется навершие. Черен длиной 250 мм., клинок 500 мм.
Ксифос - древнегреческий меч.

Кханда (кунда) - индийский прямой обоюдоострый меч с широким клинком.
Кхора - непальский национальный меч с кольцеобразной гардой и расширяющимся к острию клинком. Общая длина 600 -650 мм.
Кэн (ходзю) - японский меч без определённых размеров с прямым обоюдоострым клинком, заострённым на конце. Кэн в большей степени является культовым оружием эзотерического буддизма, но использовался и как боевое оружие.

Лонг сворд (long sword, длинный меч) - вариант европейского меча.
Луньцюань (китайск. - драконов источник) - разновидность цзяня большого веса и сложной выработки. Являлся символом правителя.
Люнг чуань дан дау - китайский однолезвийный палаш с широким тонким клинком малой кривизны, с круглым противовесом, к которому крепился пучок лент. Клинок может сгибаться в сторону голомени на 90 градусов. Длина клинка от 635 до 760 мм.
Люнг чуань - китайский обоюдоострый меч, сужающийся к острию с круглым навершием на черене.

Махайра - широкий меч, имеющий внутреннюю заточку. Был распространён на Ближнем востоке.
Меч англо-шотландский - двуручный рыцарский меч с простой гардой из двух перекладин, повёрнутых к клинку под углом 45 градусов.
Меч бордосский - европейский короткий меч с гранью и длинным череном.
Меч германо-швейцарский - двуручный рыцарский меч с развитой гардой, ближняя к рукояти часть клинка (300мм.) не имеет заточки и отделана выступами в виде ушек.
Меч гражданский - лёгкий короткий меч крестьян и горожан в Италии и Испании XIV века.
Меч двуручный - меч с рукоятью, преднозначенной для работы двумя руками.

Меч иберийский - меч, распространённый в Иберии XII - VII вв. до н. э.- модификация позднехетского сирийского меча. Также иберийским мечом называется испанский меч с прямым двухлезвийным клинком длиной около 750 мм., имеющим грань на каждой голомени.
Меч каролингский - европейский меч VI- X вв. французской династии Каролингов с прямым обоюдоострым, реже однолезвийным клинком, и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 800- 900 мм., ширина 50- 60 мм.
Меч ландскнехтский - европейский короткий меч с клинком длиной 500- 540 мм. с S-образной гардой и коротким череном.

Меч охотничий (олений, кабаний) - меч предназначенный для охоты.
Меч пламенеющий (фламберг) - европейский двуручный меч с клинком с волнообразными лезвиями.
Меч позднехеттско-сирийский - прототип урартских и иберийских мечей.
Меч поясной - меч, традиционно крепящийся на поясе, по длине обычно не превышавший 850 мм.
Меч русский - меч, похожий на скандинавский, но более лёгкий и длинный.
Меч савроматский - меч, получивший распространение у савроматских племён.
Меч седельный - обычно двуручный меч, крепившийся слева на луке седла.
Меч синдо-меотский - меч длиной от 600 до 800 мм. и шириной клинка от 35 до 80 мм., распространённый в Прикубанье у синдо-меотов в V- IV вв. до н.э.

Меч скандинавский (норманнский) - североевропейский тяжёлый меч с массивным противовесом.
Меч складной - разновидность китайского меча с телескопически складывающимся клинком. Носился на поясе в ножнах, по размеру равных рукояти. Общая длина меча 800 мм.
Меч урартский - меч, бытовавший в государстве Урарту в VIII- VII вв. до н.э., модификация позднехеттско-сирийского меча.
Меч эгейский - меч, появившийся на Крите и в Микенской Греции в XVII- XVI вв. до н. э. Имел широкое распространение в восточных регионах.
Меч-пила - меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 450 мм.
Мэйцзедао - китайский узкий меч.

Ниндзя-то - меч, используемый японскими ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию остриём, длиной 500- 600 мм., шириной 25 мм., толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 300 мм., со съёмным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собраном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных сыпучих веществ. Гарда квадратная со стороной 80 мм. Косираэ имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника- паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч- клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.
Нодати (нодачи, японс. Полевой меч) - японский меч с клинком более 1000 мм., носился на плече.

Памдао - непальский широкий меч с клинком, имеющим двойной изгиб.
Паразиниум - короткий поясной меч римских военачальников.
Паразониум - античный короткий меч.
Паранг - индонезийский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
Паранг беддак, паранг гинах, паранг джендок, паранг латок - разновидности паранга.
Пата (пуддха) - индийский прямой меч с череном, расположенным перпендикулярно клинку и скрытым кожаным наручем, закрывающим руку до локтя.
Погом - корейский короткий меч.

Риото - японский термин обозначающий парные мечи.
Риттершверт - европейский тяжёлый рыцарский меч.

Сето (японс. Малый меч) - японский малый меч, входящий в дайсё. Общая длина 500- 700 мм., длина клинка 330- 660 мм., длина черена полтора кулака, ширина клинка около 30 мм, ширина тупья 5 мм.
Скьявона - меч долматских славян, бытовавший среди наёмников в венецианской пехоте и других европейских армиях.
Слэшэр (Хард сворд, hard sword) - двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 2000 мм., вес до 8000 г.
Смолл сворд (small sword, ручной меч) - европейский меч небольшого размера.

Спадон (эспадон, цвайхандер) - швейцарский, реже германский двуручный меч, размером достигающий человеческого роста. Бытовал с XVI по XVII в.
Спата - древнеримский длинный прямой меч 750- 800 мм. длиной и 40- 50 мм. шириной.
Спатха - обоюдоострый длинный меч, распространённый у германцев в V веке. Общая длина 750- 800 мм., ширина 40- 50 мм. Существует мнение, что спата и спатха один и тот же вид мечей.
Ссансудо (чангом, чхандо) - корейский длинный меч. Длина клинка 1400- 1570 мм., длина черена около 400 мм. Общий вес 2000- 5600 г.
Сунданг - малайский меч с широким обоюдоострым клинком. Общая длина 600 мм.

Та-тао - китайский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
Тай-чи - китайский обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по грани на каждой голомени. Черен с круглым навершием и пучком лент.
Тандо (едо, корейск. Меч отважного) - корейский короткий меч. Общая длина 1300- 1400 мм., длина рукояти 300 мм.
Танто - самурайский малый меч, бытовавший до распространения катаны.
Тати - меч, распространённый в Японии с X по XVII в., с однолезвийным клинком малой кривизны более 600 мм. длиной. Выделывался путём многократной ковки, что придавало ему схожесть с фактурой древесины. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной. Бытовал до появления катаны.
Тендрик - яванский меч с клинком, сужающимся к острию.
Тье - меч японских ниндзя. Является комбинированным оружием, имеет черен с копьеобразным наконечником вместо противовеса, а также заточенную гарду, которая может выполнять функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхей трети имеет заострённый шип. Общая длина 900- 1000 мм., вес 1100 г.

Уруми - индийский очень тонкий и гибкий меч.

Фальката (фальчата) - широкий меч испанских кельтов.
Фальчион (ланскнетта) - европейский короткий широкий однолезвийный рыцарский меч XVI- XVII вв. Иногда фальчион крепился к древку 450- 600 мм. длиной.
Флисса - алжирский однолезвийный меч.

Ханда - раджпутанский национальный меч.
Хёгогус ри-но-т ти (оотати) - японский меч с однолезвийным клинком малой кривизны с обязательным кусари. Общая длина 1800 мм., длина клинка 1000мм.
Хиразукури - японский прямой изотерический меч.
Хуан - китайский длинный трёхгранный меч с метровым череном в виде древка копья.
Хушоудаляньдао - китайский большой меч.

Цзянь (китай. Меч, чиан) - китайский бронзовый или железный меч шестигранной или ромбовидной формы. Возник в период Чуньцю.
Цзуйузянь (китай. Пьяный меч), чан суй цзянь, Дуань суй цзянь, шуаньцзянь, шуаншоуцзянь, тайцзиньцзянь - разновидности цзяня.
Цзяньбянь - китайский прямой меч, комбинированный с боевой плетью.
Цзяньго (йзяньгоу) - китайский боевой крюк, комбинированый с мечом.
Цинлундао (гуаньвандао) - китайский массивный меч, клинок которого дополнен выступами и ушками. Иногда крепился на метровом древке.
Цуруги - древнеяпонский меч с прямым обоюдоострым клинком и двуручным череном.

Чень - китайский прямой обоюдоострый меч, имеющий по одному долу на каждой голомени и круглое навершие на черене.
Чжаньмад о (китай. Меч рубящий лошадей или меч для рубки с лошади) - китайский двуручный меч, выполненный по аналогии с самурайским. Иногда на рукояти крепятся ленты. Общая длина 1450 мм., длина клинка 1100- 1150 мм.
Чиен - китайский прямой обоюдоострый меч с клинком, сужающимся к острию и имеющим грани на каждой голомени.
Чхомендо - меч, по форме напоминающий вытянутый шоудао. Клинок с полуторной заточкой, шириной 35 мм. без чёткой елмани. Длина клинка 750- 850 мм., длина черена 3,5 размера кулака.

Щербец - меч, употребляемый во время коронации польских королей.

Эсток - европейский меч XIII- XIV вв. с клинком- квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении,- предназначенным для укола. Длина клинка 1120- 1150 мм., длина черена 330- 340 мм., ширина гарды 250- 270 мм.

Ятаган - режущее холодное оружие с изогнутым однолезвийным клинком внутренней заточки. В основном использовалось в Турции и на территории Османской империи.

а) черенрукоять
б) крестовинагарда
в) навершиепротивовес
г) клинок
д) голомень (плоская сторона клинка)
е) дол или грань
ж) остриё
з) лезвие
Меч - колющее и рубящее оружие ближнего боя. Состоит из клинка (обычно прямого и обоюдоострого) и рукояти, снабженной перекрестием и навершием. Предшественники М. - клинки, состоявшие из костяной основы, в которую вставлялись кремнёвые вкладыши, известны по находкам эпохи неолита в районе озера Байкал. Бронзовые М. были распространены с середины 2-го тыс. до н. э. в Месопотамии, Закавказье и Западной Европе. Древнейшие металлические М. делились на колющие (рис., 1, 2) и рубящие. В последней трети 2-го тыс. до н. э. появились колюще-рубящие М. Железные М. начала 1-го тыс. до н. э. повторяли форму бронзовых (рис., 3). В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. длинные железные М. (иногда с бронзовыми рукоятями) существовали в Европе, Закавказье и на Среднем Востоке. Короткий М. - акинак (рис., 4) был распространён у скифов. Длинные рубящие М. употреблялись в Европе во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. пехотой и тяжёлой конницей (рис., 5). Древние римляне (3 в. до н. э. - 3 в. н. э.) имели для пешего боя короткий и широкий М. - гладиус (рис., 6), для конного - длинный рубящий М., называвшийся спата (рис., 7). На Руси древнейшие М. датируются 9 в. и существовали до 16 в. (рис., 8, 9), когда были вытеснены саблей. В 13 в. появились первые русские колющие М. При специальном исследовании М., хранящихся в отечественных музеях, обнаружено, что многие из них имеют различные меты, указывающие на место их производства. Выявлены, в частности, подписи западно-европейских ремесленников, а на М. конца 10 в. - русская надпись: "Людота Коваль". М. были обычно оружием знати и у многих народов являлись символом власти.

Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э). Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале первого тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовины) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклёпанный конец хвостовика).

Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.

Владимир Бережинский,Кандидат исторических наук