http://www.desant.com.ua/knif/knife1.gif

Почти национальным русским ножом стал финский "пуукко", в просторечии именуемый "финкой". На ее основе сделаны многие боевые ножи, которые использовались русской армией. Конечно, "финка" служила только прототипом, ее конструкция существенно менялась. Так, в классической "финке" практически нет гарды, а в боевых ножах, созданных на ее базе, гарда присутствует ("ножи разведчика" образца 1940 и 1943 годов).

Правда, гарда, упрощая использование ножа как оружия, усложняет его размещение на экипировке и вынимание из ножен. Этот недостаток стал особенно очевиден в современной мобильной войне, где солдат и так перегружен оружием и снаряжением. Добиться, чтобы нож хорошо и удобно размещался на экипировке, можно, только убрав гарду.

Так и поступили, конструируя новейший боевой нож СМЕРШ. "Историческое" название выбрано не случайно: весьма похожая модель во время Великой Отечественной состояла на вооружении войск НКВД. Последнее известное использование таких модернизированных "финок" - в антитеррористической операции против чеченских боевиков в дагестанском селе Первомайское. О том, как их применяют в последней вооруженной операции в Чечне, данных пока у нас нет.

Новые "финки" выполнены из самых современных материалов. У них теперь часто есть волнообразная заточка в передней части режущей кромки, специальное покрытие, не дающее демаскирующего блеска.

Кстати, по аналогичному пути пошли и сами финны. В их новейшем боевом ноже М-95 явно видны национальные мотивы, но он выполнен по современнейшей технологии. Мощный клинок длиной 160 мм и толщиной 5 мм имеет темное, не бликующее покрытие из тефлона. Рукоятка - из полужесткой резины. Ее форма позволяет использовать главное преимущество классической "финки" - она погружается в ножны до середины рукоятки. Такие ножны, фиксирующие "финку" не за клинок, как у других ножей, а за рукоятку, очень удобны в холодном климате, они позволяют обойтись без застежек, а главное - обеспечивают бесшумное извлечение клинка. Помогает боевому использованию этого вида оружия и рукоятка, имеющая небольшой передний упор.

Модернизированная самими финнами "финка" состоит сегодня и на вооружении шведского спецназа, хотя у шведов есть несколько своих удачных разработок. Например, боевой нож А-1: у него клинок 160 мм и обрезиненная рукоятка с небольшой гардой. Заточка клинка выполнена по одной стороне, но заточены еще и скос передней части клинка и часть обуха.

Такая заточка близка к весьма популярной в современных боевых ножах "полуторной" заточке, когда одна кромка клинка заточена полностью, а другая - частично, обычно - на одну треть или половину длины (по этому принципу выполнен клинок новейшего российского боевого ножа "Каратель"). Преимущество заточки в том, что боевые качества не страдают, зато значительно упрощается использование ножа в качестве инструмента. Ее использовали, например, в специальных кинжалах фирмы ЕК, предназначенных для зарубежных антитеррористических подразделений, а также в отечественном боевом ноже "Вампир", разработанном для спецподразделений МВД.

"КАТРАН" ПОСИЛЬНЕЕ АВТОМАТА

Для повышения боевой эффективности или для расширения рабочих возможностей одна из заточенных кромок может быть пилообразной. А в российском "штурмовом" ноже "Катран" заточка обуха не просто волнообразная, она как бы состоит из двух пил с мелким зубом и большими "волнами". Ею очень удобно резать шланги - нож разрабатывался для боевых пловцов. Но пришелся по душе и другим спецподразделениям, весьма успешно использовался в боевых действиях в Чечне несколько лет назад.

Длинный (180 мм) клинок "Катрана" позволял наносить колющие и рубящие удары. Волнообразная заточка обуха использовалась как весьма эффективный "шоковый зуб" или как универсальная пила (ею можно перепилить даже металлическую арматуру). Рукоятка имеет металлическое навершие, позволяющее наносить травмирующие удары. В рукоятке размещен герметичный пенал под НАЗ (носимый аварийный запас).

Такой нож оказался весьма кстати при штурме современных зданий с бетонными стенами. Опыт показал, что в них нельзя вести автоматный огонь: пуля со стальным сердечником дает от бетонных стен непредсказуемые рикошеты. И при штурме Грозного в таких ситуациях обеим сторонам приходилось пускать в ход ножи.

О прочности "Катрана" ходили легенды. Однажды, чтобы выйти из-под обстрела, им разломали кирпичную стену, в другой раз - взломали металлическую дверь. Нож, воткнутый в стену, запросто выдерживает вес человека. Клинок "Катрана" из-за волнообразной пилы наносит страшные раны, кое-кто даже высказывал мнение, что такие ножи надо бы запретить как негуманное оружие (интересно, а какое оружие, предназначенное для убийства людей, можно считать гуманным?).

После первой чеченской кампании практически все поступившие на вооружение "Катраны" были "приватизированы" их владельцами: как ни крути, а это высшая оценка для конструктора-оружейника. Сейчас "Катран" можно найти и на "черном" оружейном рынке в Москве, и даже в "черной" Африке, куда их завезли, судя по всему, наши спасатели (одним из первых подразделений, укомплектованных "Катранами", стал спецназ МЧС "Лидер").