Тенденция совмещения в боевом ноже функций ножа для выживания и ножа-инструмента характерна для многих современных моделей. Так, нож австрийской фирмы "Глок", чьи пистолеты так любят российские наемные убийцы, имеет весьма простую и рациональную конструкцию. Длинный узкий клинок с темным покрытием, простая по форме металлическая гарда и пластиковая рукоятка с пеналом под НАЗ. Нож существует в двух модификациях: с гладким обухом и обухом, на котором нарезана двухрядная пила. Ножны выполнены из ударопрочного пластика зеленого цвета. Основное достоинство конструкции - ее простота и дешевизна, что весьма нелишне для массового изделия.

Конечно, есть у нее и недостатки. Мягкой пластиковой рукояткой невозможно нанести травмирующий удар, емкость пенала под НАЗ явно мала, а сам пенал не обеспечивает полной герметичности, но в целом это вполне удачное изделие (для армии нейтральной страны).http://www.desant.com.ua/knif/knife2.gif

Я упомянул этот нож потому, что он послужил прототипом для отечественного боевого ножа ОЦ-4, состоящего на вооружении в МВД. От глоковского варианта отечественное изделие отличается большей массивностью и пластиковой рукояткой, выполненной вместе с гардой.

В России же состоит на вооружении и весьма удачный "нож разведчика" НР-2. У него клинок с темным покрытием длиной 160 мм, гарда - металлическая, с выгибом под большой палец, на обухе -пила, которой можно перепилить 10-миллиметро вый стальной прут. Ручка из темно-зеленого ударопрочного пластика имеет внутри пенал под НАЗ. Навершие рукоятки - металлическое, для нанесения травмирующего удара.

Интересно выполнены ножны. Это целый набор инструментов: тут и мощные кусачки (позволяющие перекусывать полусантиметровой толщины провода, находящиеся под напряжением до четырехсот вольт), и плоская отвертка, и обжимка капсюлей-детонаторов - в общем, все, что может понадобиться разведчику-диверсанту.

К сожалению, весит комплект немало: с элемента ми подвески (для крепления на голени) он тянет почти на 800 граммов, без подвески - 500 граммов, хотя сам нож весит всего 320 граммов. И стоит он дороговато.

У этого ножа была "стреляющая" модификация НРС-2: в рукоятку вместо пенала НАЗ было помещено стреляющее устройство. Оно позволяло вести огонь на дистанции до 25 метров бесшумными патронами СП-4. Патроны к НРС-2, да и сам нож, до последнего времени были страшно засекречены, очевидно, определенный шлейф закрытости коснулся и обычного варианта - НР-2: во всяком случае, это достаточно редкое оружие. Правда, если к НРС-2 отношение в армии просто восторженное, то на НР-2 смотрят намного прохладнее.

Стреляющие ножи есть и за рубежом, однако там они не только состоят на вооружении спецназа, но и используются как охотничье оружие. На мой взгляд, это более правильно: по большому счету, такие ножи больше нужны охотникам и путешественникам, чем военным.

ГОЛЛИВУД КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

После афганской войны на боевые ножи обратили у нас весьма пристальное внимание. При этом, правда, новые разработки в основном шли по пути расширения их инструментальных свойств за счет снижения боевых. То есть фактически в армию пытались внедрить "ножи для выживания".

Но, увы, основным источником конструкторского вдохновения служили голливудские фильмы. В результате спецназ получил "Эльфа", а армия - нож с экзотическим названием "Басурманин". Испытывали эти ножи в основном в южных регионах: "Басурманина", например, обкатывали в группе российских войск в Таджикистане.

"Эльф" - модель ничем не примечательная, ее единственная особенность - наличие волнистой режущей кромки на обухе. А основной недостаток - голая металлическая рукоятка.

"Басурманин" вышел поинтереснее. В нем как бы совмещены две конструкции: ножны - от "ножа разведчика", а сам нож скопирован с испанского "ножа для выживания" "Король джунглей-2" (Голливуд есть Голливуд!). На первых моделях ножны имели даже небольшую откидную рогатку (интересно, кого из этой рогатки можно было убить?), но затем ее все-таки убрали.

Ножи эти разрабатываются с 1990 года, но в армию пока реально не поступают. И скорее всего оба они - и "Эльф", и "Басурманин" - "увидят свет" в своих гражданских модификациях. Для "Эльфа" таковая уже создана, для "Басурманина" - разрабатывается. Гражданская модель "Эльфа" вместо волнистой заточки снабжена пилой, а рукоятка выполнена из пластика.

НАШЕМУ "ОБОРОТНЮ" АНАЛОГОВ НЕТ

По универсальности и эффективности вне конкуренции остается российский нож "Оборотень". В нем применены перекидные рукоятки. В обычном состоянии это просто нож с клинком ятаганной формы. Заточка полуторная, верхняя часть выполнена волнообразной. При перекидывании рукояток обнажается целый набор инструментов. Пила по дереву, пила-напильник по металлу, кусачки, обжимка детонаторов, плоская отвертка, консервный нож, линейка. Кроме того, в рукоятках есть шило и крестообразная отвертка. Сам нож достаточно прочен (толщина клинка - 6 мм), и его можно использовать как точку опоры. НАЗ располагается на ножнах, выполненных из высокопрочного синтетического материла "кордура". Полный комплект ножа и ножен весит всего 320 граммов (это вам не 800-граммовый НР-2!). "Оборотень" не имеет мировых аналогов.

Другая интересная конструкция - боевой нож "Вьюнок", разработанный в Севастополе. У него есть специальный вращающийся упор, который дает возможность перехвата ножа в разные положения: то, что часто показывают в боевиках и что на деле под силу не каждому спецназовцу, с помощью этого упора сможет делать каждый. Кроме того, такой упор позволяет наносить удар как тычковым кастетом. Отверстие на рукоятке позволяет перехватить нож для более удобного выполнения им хозяйственных работ.

Но такие революционные конструкции, как "Оборотень" и "Вьюнок", появляются редко. Чаще у нас создают весьма посредственные копии разрекламированных моделей. Целую гамму ужасных ножей в стиле киношного Рэмбо получило МВД: "Кобра", "Булат", НД-90. Не буду приводить оценки тех, кто с ними воевал, - они непечатны.

Правда, для замены этих моделей уже разработано несколько новых изделий. Среди них - нож "Пластун-2". Это - классическая конструкция: клинок кинжального типа с полуторной заточкой. Рукоятка и гарда - симметричные. Все металлические части имеют темное покрытие. Ножны - из "кордуры", имеют карман под размещение НАЗ.

Более изящен новый нож для армейского спецназа "Каратель". Он тоже имеет классическую конструкцию. Все улучшения в таких ножах, как правило, идут на уровне технологии. Так, в "Карателе" применена специальная высокопрочная сталь, режущая кромка затачивается с помощью ультразвука, а на поверхность напылена пленка из карбида титана, повышающая твердость настолько, что нож легко царапает стекло. Для расширения инструментальных возможностей для "Карателя" разработан инструментальный набор "Сапер".