http://www.desant.com.ua/knif/knife3.gifТем не менее надо сказать: чаще всего попытка скрестить в одной конструкции "ужа и ежа" кончается плохо. Клинок украшают малофункциональные пилы или ужасные шоковые зубья, но использовать такой в реальном бою весьма проблематично, да и для работы он мало удобен. Здесь опять-таки сказывается американское влияние, все подобные ножи, по сути дела, - вариация на тему американских ножей-тесаков "Боуи". Что ж делать, мода влияет и на отечественные силовые структуры. Длина клинка таких ножей - 200-250 мм, тогда как у боевых ножей классического типа она не превышает 180-140 мм.

Причем сами американцы более практичны: для боевых нужд они используют ножи типа популярнейшей модели "Ка-Бар". В ней тоже видно влияние классического "Боуи", но конструкция более сбалансированна, хорошо пригодна и для боя, и для хозяйственных функций. "Ка-Бар", кстати, воюет со Второй мировой войны и очень неплохо себя зарекомендовал.

Сейчас появились его модификации, причем в некоторых применен клинок в стиле японских ножей "танто". Такое использование традиционных стилей в современной упаковке - одна из характерных черт новейших боевых ножей. При этом их делают с помощью буквально космических технологий. Например, ножи для боевых пловцов могут иметь клинки из титановых сплавов. Это, конечно, сказывается на их твердости, значительно уступающей стали, но зато клинок на сто процентов нержавеющий и немагнитный, что очень важно для работы с минами, взрыватели которых могут реагировать на металл. Рукоятки таких ножей делаются из высокопрочных пластиков, которые имеют форму и наружную текстуру, не позволяющие им скользить даже в мокрой ладони. Кстати, внешне такой боевой нож весьма напоминает обычный кухонный.

Сейчас конструкторы боевых ножей осваивают новые ниши: появились, например, ножи городского типа для подразделений антитеррора и телохранителей. Как правило, у них небольшие клинки, имеющие плоские рукоятки для скрытного ношения. Ножны и их крепление позволяют надежно фиксировать оружие и мгновенно приводить его в действие.

Начинают появляться и боевые складные ножи, хотя в принципе у таких моделей - давняя история. Достаточно вспомнить испанскую наваху, итальянский стилет или филиппинский баллисонг. А в России до революции выпускались так называемые "егерские" ножи.

Эта идеология возрождается в новых конструкциях. У нас разработан складной нож "Браконьер", него клинок 140 мм. Для быстрого открывания oдной рукой используется специальный выступ.