В противостоянии средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и поражающих элементов перевес всегда будет оставаться за последними. Ведь если энергия, сообщаемая снаряду и его конструкция соответственно могут наращиваться и изменяться для достижения большей мощности и эффективности, то броню, которую так же можно совершенствовать, продолжает нести на себе уязвимый человек — а его модернизировать нельзя.
Резко возросшая мощь поражающих элементов с распространением огнестрельного оружия в военном деле привела к тому, что доспехи и латы вышли из употребления — они перестали быть преградой для пуль и только обременяли своих владельцев.
Не только совершенствование техники и создание новых материалов позволило со временем средствам защиты приблизиться к уровню развития средств поражения и снова занять свое место в экипировке бойца. Весьма существенное, если не решающее, значение в этом смысле имеет тактика войн. На определенном этапе Первой мировой войны — а именно к этому времени относится начало возрождения СИБ — воюющие стороны перешли к позиционной войне, армии зарылись в землю, процент потерь в живой силе от артиллерийского огня резко возрос. Французская армия первой приняла на вооружение стальные шлемы, ставшие известными как каски Адриана обр. 1915 г. Французские каски существенно снизили потери убитыми и ранеными, и кроме Франции, использовались и в других странах. Каски системы Адриана были приняты на снабжение и в Российской армии.
Бронежилеты не лишены недостатков. Независимо от типов и конструктивных особенностей жилетов, ими являются масса, увеличение которой прямо связано с повышением защитных свойств БЖ, а также то, что жилет не обеспечивает защиту всей поверхности тела. Кроме того — степень защиты прикрытой жилетом поверхности не всегда однообразна (дифференцированная защита). Даже бронекостюмы саперов-подрывников, полностью перекрывая фронтальную проекцию человека, не рассчитаны на аналогичную защиту со спины. При этом подвижность человека снижается до уровня водолаза, шагающего в тяжелом костюме по морскому дну, а для обеспечения дыхания и отвода тепла необходимо применять специальные меры.
Армейский бронежилет (общевойсковой, не специальный) прикрывает на туловище бойца проекцию наиболее важных органов и обеспечивает защиту только от некоторого (определяемого при создании БЖ) ряда поражающих элементов, энергия которых при встрече с преградой не превышает определенный (заданный) уровень. Дополнительно бронежилет может быть оснащен стоячим воротником для защиты шеи (в том числе и от рикошетов от основного защитного пакета) и дополняться паховой панелью (последняя может быть съемной).
Защитными элементами в современных бронежилетах являются многослойные пакеты из специальной ткани (кевлар, ТСВМ) и бронепластины (специальные сплавы на основе титана, марганца, керамика и т.д.). Бронежилет может быть "мягким" — при использовании только пакета защитной ткани. Такой бронежилет защищает от низкоэнергетических поражающих элементов — обыкновенных пуль пистолетных и револьверных патронов невысокой мощности, холодного оружия. Мягкий бронежилет может быть усилен дополнительными бронепластинами, что увеличивает его защитные свойства.
Для защиты от более мощных поражающих элементов — осколков и пуль с большей кинетической энергией — конструкция бронежилета выполняется жесткой, ее основой являются бронепластины в сочетании с пакетом защитной ткани. Наиболее тяжелые защитные (баллистические) пакеты способны противостоять обыкновенным пулям современных автоматов (штурмовых винтовок) под патроны 5,45 х 39, 5,56 х 45, 7,62 х 39 при стрельбе с близких дистанций (десятки метров). Защитить от бронебойных пуль винтовочно-пулеметных патронов при стрельбе с близкого расстояния практически ни один современный бронежилет не в состоянии. Это предел для бронежилета, т.к. помимо возросшей массы бронежилета, импульс от поглощенной энергии становится непосильным для человека.
Типы и характеристики поражающих элементов, на противостояние которым рассчитан бронежилет, определяют класс защиты бронежилета. Это — основополагающая характеристика бронежилета и одновременно наиболее сложный параметр, являющийся краеугольным камнем в спорах и служащий основной причиной путаницы в классификациях бронежилетов и отнесении конкретного образца к определенному классу защиты. До сих пор нет единой системы классов защиты бронежилета. Например, по классификации НАТО бронежилеты делят на четыре класса защиты, где первые два противостоят пулям пистолетных (револьверных) патронов при стрельбе из пистолетов (револьверов) и пистолетов-пулеметов, два последних — осколкам разной энергетики, обыкновенным и специальным пулям автоматов (штурмовых винтовок). Классы принято обозначать римскими цифрами. Кроме того, практикуется расширение классов на подклассы, с добавлением прописных латинских букв (a, b), а иногда и количество классов увеличивают до шести. Иногда уровень защиты обозначают, непосредственно указывая патроны, от пуль которого бронежилет способен защитить, и тип пуль.
Но подобные разделения никогда не могут быть конкретными, и всегда до определенной степени обобщены. Пуля патрона 5,45 х 39 с термоупрочненным сердечником значительно превосходит по пробивному действию такую же пулю с нетермоупрочненным сердечником, еще большую бронепробиваемость имеет пуля ПП (повышенной пробиваемости) с закаленным специальным сердечником, и тем более — пуля БП (бронебойная). Все это — в пределах одного патрона, при одной и той же дульной энергии. Однако расширять классы защиты, расписывая их по каждому типу пули каждого патрона — не представляется возможным.
Поэтому наиболее рационально оперирование общими 4 - 5 классами, каждый конкретный образец бронежилета характеризуя дополнительным точным техническим описанием. Но это отдельная тема. И сколь легко отнести конкретный бронежилет к таким общим категориям, как "армейский", "противоосколочный" и т.д., настолько трудно сказать, от какой конкретно пули он способен защитить, при каких условиях стрельбы, с какой дальности, и каковы будут последствия этой защиты.
Например, пули пистолета ПМ (патрон 9 х 18) и пистолета ПСМ (патрон 5,45 х 18) ведут себя при соприкосновении с многослойным защитным пакетом ТСВМ (ткань специальная высокомолекулярная - отечественный аналог кевлара) различно. При примерно одной и той же удельной энергии и в 2,5 раза меньшей дульной энергии пуля пистолета ПСМ за счет заужения головной части способна раздвигать волокна и проникать за преграду. Тогда как пуля пистолета ПМ вследствие сферической формы головной части надежно останавливается тем же пакетом ТСВМ.
Энергия удара рукой или штыком находится в пределах 8-10 кгм, энергия удара пули автоматного патрона 5,45 — 7,62 мм — 150-200 кгм, пули пулеметного патрона — в среднем 350 кгм. Помимо стойкости баллистического пакета к пробитию снарядом, вторым, столь же существенным критерием является запреградное действие снаряда, выражающееся в степени контузии (тупой травмы). На ранних этапах конструирования бронежилетов этому уделялось совсем мало внимания. Мощные удары боксеров-тяжеловесов, отправляющих противников в нокдаун — это только одна двадцатая той сокрушительной силы, которую пуля автомата или винтовки способна передать корпусу человека при стрельбе с близкой дистанции. При таком попадании боец, независимо от типа бронежилета и личных физических данных, в любом случае безусловно выводится из строя. Будет ли эта потеря возвратной, или человек останется инвалидом или даже погибнет — зависит не только от пулестойкости бронежилета, но и от устройства запреградной амортизирующей системы.
Чехол бронежилета — тканевая основа, служащая для размещения баллистических панелей и формирующая внешний вид бронежилета — может снабжаться карманами для переноски магазинов, гранат, других элементов вооружения и оснащения, совмещая таким образом функции разгрузочного бронежилета. Размещенный на бронежилете боекомплект может в ряде случаев служить дополнительной защитой. Но к этому вопросу подходят очень осторожно, как вообще к расположению, креплению, материалу и конструкции фурнитуры бронежилета. Дело в том, что не только части деформировавшихся пуль, но и осколки баллистического пакета и любые части, сорванные при попадании пули или осколка, могут рикошетом поразить бойца в любую открытую часть тела.
Советский автоматчик времен ВОВ в стальном нагруднике СН-42. (Фото с сайта wwwarmor.kiev.ua)
В годы Велекой Отечественной Войны для нужд Советской Армии изготавливался стальной нагрудник СН-42. Но в то время бронежилеты в армиях широкого применения и распространения не имели, да и бронежилетов в современном понимании тогда не было. В специализированной литературе упоминается бронежилет под индексом 6Б1, поступивший на снабжение Советской Армии в 1957 году. Бронежилет имел перекрывающиеся бронепластины из специального сплава, на ватной подкладке.
При мощном научно-техническом потенциале, вовлеченном в военную отрасль, общевойсковые бронежилеты (в современном понимании) в Советской Армии появились позже, чем в армиях других стран. Тому причиной известные приоритеты, ставившие человеческую жизнь на последнее место. Жизнь солдата в тоталитарном государстве была и остается самой выгодной, ходовой разменной монетой.
Советские солдаты в бронежилетах Ж-81. Афганистан, провинция Кабул, 1981 г. (Фото с сайта wwwafganwar.spb.ru)
Первым серийным общевойсковым бронежилетом, принятым на снабжение СА на современном этапе стал противоосколочный бронежилет Ж-81 (индекс изделия — 6Б2) образца 1981 г. По всей вероятности работы в этом направлении были в значительной мере стимулированы разворачиванием Афганской войны. Баллистический пакет Ж-81 включал перекрывающиеся бронепластины толщиной 1,25 мм (в некоторых источниках — 1,4 мм) и 30 слоев ткани ТСВМ. Масса бронежилета — 4,8 кг.Бронежилет противостоял осколкам массой 1 г, летящих со скоростью 1000 м/с. Автоматные пули пробивали бронежилет уже с дистанции 400-600 м.
Советские солдаты в бронежилетах Ж-81. Афганистан, провинция Кабул, 1981 г. (Фото с сайта wwwafganwar.spb.ru)
В 1985 г. принимаются на снабжение противопульные бронежилеты Ж-85Т (6Б3-01) и Ж-85К (6Б4-01). В Ж-85Т использовались титановые бронепластины толщиной 6,5 мм, в Ж-85К — керамические бронепластины из карбида бора. Оба типа бронежилетов обеспечивали дифференцированную защиту: грудная секция — противопульную, спинная — противоосколочную. Это позволило снизить вес бронежилетов до 7-8 кг — предыдущие экспериментальные бронежилеты 6Б3ТМ и 6Б4 весили 10,5-15,5 кг.
Солдат Российской Армии в бронежилете Ж-86. (Фото с сайта wwwarmor.kiev.ua)
В 1986 г. принят на вооружение новый образец — унифицированный бронежилет Ж-86 (индекс изделия 6Б5), имеющий девять модификаций (Ж-86-1, Ж-86-2, -3, и т.д.) и обеспечивающий соответственно различные уровни защиты и различную конфигурацию дифференцированной защиты.
Бронежилет оснащен стоячим воротником для защиты области шеи. На чехле бронежилета снаружи размещены карманы для автоматных магазинов и других элементов вооружения. В области плеч предусмотрены валики, препятствующие соскальзыванию ружейного ремня с плеча.