Противопехотная мина М25 "Элси" США
Мина противопехотная кумулятивная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет пробивания кумулятивной струей нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на контейнер мины, содержащий весьма малый заряд ВВ (всего 9 грамм), играющий одновременно роль датчика цели. Обычно при взрыве мины значительно повреждается стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи (впрочем, это происходило редко). Принята на вооружение армии США в 1962 году
Мина может устанавливаться только в грунт, в снег, вручную. Это вызвано формой мины, не позволяющей оставаться ей в вертикальном положении пр попытке поставить ее на поверхность. При установке в снег под ее верхнюю часть подкладывается широкое кольцо с отверстием посередине с тем, чтобы при наступании на мину не поизошло ее утапливание в снег, а произошел бы взрыв. В предвидении возникновения необходимости разминирования минного поля из мин М25 своими саперами при установке мины использовалось металлическое кольцо. Это делалось с тем, чтобы миноискатели могли обнаружить мину. Установка средствами механизации не предусматривалась.
Срок боевой работы мины не ограничивается. Элементов неизвлекаемости, необезвреживаемости и самоликвидации не имеет.
Тактико-технические характеристики мины
Тип мины………………………………….......противопехотная кумулятивная нажимного действия
Корпус……………………………………........пластмасса.
Масса……………………………………....….90 гр.
Масса взрывчатого вещества (тетрил)…..…..9 гр.
Диаметр…………………………………...…..3 см.
Высота …………………………..............……9 см.
Диаметр датчика цели……………………….1.5см.
Чувствительность………………………….....7 - 10 кг.
Температурный диапазон применения….....-40 --+50 град.
Взрыватель является констуктивной частью мины.
Мина срабатывает при наступании на выступающий над корпусом контейнер с ВВ, подпружиненный боевой пружиной. На рисунке верхняя крышка контейнера видна над предохранительной скобой (обознкачена цифрой 2), обнимающей корпус контейнера. Контейнер свободно вынимается из корпуса мины. каких либо предохранителей мина не имеет. В обращении контейнер и корпус мины переносятся раздельно. Перед установкой мины сапер специальным пробойником-шаблоном проделывает отверстие в земле, вставляет туда корпус, затем в корпус вставляется контейнер с находящейся на нем предохранитльной скобой. После маскировки мины, скоба удаляется.
Источники
1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
3. D.Daniell. Anti-personnel mines of army of USA in wars. New York. Stampler&Koh. 1972г.
4.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство МО СССР. Москва. 1989г.
5. Противотанковые и противопехотные мины армий стран НАТО. ГРУ при ГШ ВС СССР. 1970г.
6.А.В.Громов. Иностранные армии. Вооружение и техника. Справочник. Москва. Военное издательство. 1984г.
От автора. Мина была разработана следом за миной М14 и применялась американцами в войне во Вьетнаме после 1962 года. Это также мина концепции "гуманного минного оружия".
В настоящее время эта мина хотя и не снята с вооружения армии США, но в производстве не находится. Очевидно некоторые запаы М25 имеются на складах. Однако эта мина сейчас рассматривается как резервная, на случай необходимости массового применения противопехотных мин в ручном варианте. Ее сменили мины систем дистанционного минирования, имеющие такую же поражающую способность, но устанавливающиеся механизированно.
А в общем-то применялась она мало. Автор встречал только единичные экземпляры в качестве охранительных мин вокруг противотанковых мин, и ни разу слышал о сколько-нибудь больших минных полях из этих мин.