Шитье малого модульного нагрудника
Пора мне уже сшить свою первую "платформу", т.к. подсумков я уже изготовил несколько, а вот крепить их не на что. Простейшая платформа для новичка - это РПС и нагрудник (он же chest rig, "лифчик", "bra", "чиком"). Т.к. я предпочитаю классическую систему MOLLE, то РПС MOLLE в моем понимании будет посложнее в изготовлении. Поэтому я решил делать нагрудник. Не то чтобы я большой фанат нагрудников, но как я уже сказал так проще, давно пора, и мне нужно что-то, к чему крепить мои подсумки для проверки и демонстрации.
Основные принципы почерпнуты на сайте DIYtactical.com (кстати недавно там сильно изменился в лучшую сторону интерфейс, больше нет узеньких страниц и крошечного текста). Итак, есть платформа со сторпами PALS, к ней пришиты шесть фастексов для крепления ремней/лямок. Фастексы для ВСЕХ точек крепления ремней нужны по нескольким причинам - легче надевать/снимать, легче ремонтировать, возможно использование других (по конструкции) лямок и ремней - т.е. модульность для разных задач, и так популярный у янки быстрый сброс снаряжения (в случае ранения облегчить доступ к ране или желания быстро слинять избавившись от лишней тяжести). Фастексы надо брать по-возможности широкие - облегчает конструкцию, надежнее и комфортнее.
Две точки крепления - это поясной ремень (широкие фастексы), горизонтально ориентированы. Две точки - плечевые лямки, к верхнему краю нагрудника, вертикально ориентированы, обязательно широкие. Две точки крепления - под углом, в верхних углах нагрудниках, подмышечные. Угол надо подбирать так, чтобы стропы испытывали равномерную нагрузку при натяжении. Я угадал с углом в своем изделии. Чем уже нагрудник, тем угол ближе к горизонтали. Чем шире нагрудник (чем ближе он к пояснице), тем "вертикальнее" угол подмышечных креплений. Необязательно широкие стропы и фастексы - т.к. при широкой стропе хуже "подстраивается" угол (он не всегда строго один и тот же).
Размер нагрудника - четыре стропы PALS. Американцы на "компактной" экипировке предпочитают три, что объясняется популярностью автомата M4, у которого магазин требует трех строп по высоте. У нас популярные магазины (Сайга 12/410 длинные, АК 47/74) будут повыше, поэтому я взял четыре. Учитывая мои сравнительно небольшие габариты (размер одежды - 46), в области груди по ширине мне надо восемь ячеек PALS (четыре подсумка под магазины), шире мне неудобно. Верхняя стропа имеет ширину восемь ячеек, нижние три - по десять ячеек (ниже груди, руки не мешают). Из-за этого нагрудник имеет форму "домика" с усеченной крышей, а не прямоугольника. Наклонный участок очень полезен в плане удобства пришивания подмышечного крепления - и угол получился идеальный (для моего туловища).
Обычно стропы, крепящие фастексы, пришивают НА платформу на ту сторону платформы, которая ближе к телу. Это не есть надежно и не очень комфортно при ношении на легкую одежду типа футболки, т.к. вы будете ощущать эти сдвоенные стропы, но наиболее легко сделать. В сложных нагрудниках эта проблема решена так - имеется подкладка между вами и нагрудником, часто делают карман для карты - просто открытый, на липучке, на молнии и т.д. Я карман такой не делаю, ибо задача сделать простое изделие. Будучи не ищущим легких путей извращенцем, я решил вшить эти стропы МЕЖДУ слоями ткани, образующей платформу (именно два слоя!).
Затем нашиваются стропы PALS. В данном случае с внутренней стороны платформы будут неаппетитно видны все швы, но, в принципе какая на хер разница, это же не вечернее платье!
Что из себя представляют лямки? поясной ремень оборачивается вокруг тела в горинтальной плоскости. Плечевая лямка идет от правого плеча вериткально, на спине она поворачивает в сторону левой подмышки. Вторая лямка идет, соответственно, от левого плеча вертикально, на спине перекрещивается с первой, и идет к правой подмышке. Существуют и иные конструкции, но эта - самая надежная и простая.
В данном случае я не делаю лямки с мягкой подкладкой. У меня лямки - это просто жесткие стропы (50 и 30 мм, спасибо "Сплаву" и "Простору-2000", хотя последний магазин - гадость редкостная). Такой вариант хорош для следующих случаев:
1. В комплексе с рюкзаком - плоские лямки не мешают тостым, широким и мягким лямкам и ремню рюкзака, и его спинке. Прибавьте к этому малую ширину нагрудника - и выполучаете очень удобный вариант для охоты с рюкзаком. И рюкзак удобно сидит, и патроны под рукой.
2. Для стрельбища, где вам не нужна громоздкая экипировка, а нужно просто быстро и удобно пререзаряжаться.
3. Ношение нагрудника под курткой (Так любят ходить чеченские боевики )
4. Использование небольшого количества снаряжения, мало времяиспользования и т.д. - предпочтение более легкой и простой экипировке.
Близко к фастексу на плече я нашью три ячейки PALS для крепления малых подумков, таких как рация/нож и т.д. Выше ячейки не продолжаются, ибо расчет на рюкзак.
Сначала - чертеж и концепт-арт: