Обзорная статья

В пятидесятых годах в связи с перевооружением нашей армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Евгений Федорович Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового оружия.

В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.
  Развитие в 70-80-х годах войск специального назначения Советской Армии, предназначенных для действий в тылу противника, потребовала создания снайперского оружия скрытого применения.

Позже, в конце 80 - начале 90-х годов, подобное и другое оружие потребовалось для проведения специальных операций и правоохранительным органам. Причем, подразделениям специального назначения различных силовых ведомств требовалось создание снайперского вооружения новых видов с различными возможностями.

Как известно, одним из первых отечественных комплексов такого вооружения стала специальная снайперская винтовка ВСС «Винторез». Она была разработана в ЦНИИТОЧМАШ (г.Климовск) под вновь созданный 9х39-мм патрон СП-5 и принята на вооружение в 1987 году. Для ведения точного огня на дальностях до 400 м используются дневной или ночной прицелы. Эффективный интегрированный глушитель делает стрельбу бесшумной и беспламенной. Помимо снайперского патрона СП-5, можно использовать патроны СП-6 и ПАБ-9 с бронебойными пулями, пробивающими 8-мм стальной лист на дальности до 100 м. Значительный опыт боевого применения этого бесшумного снайперского комплекса в «горячих точках» бывшего СССР показал его высокую эффективность.
  Прекрасные качества 9х39-мм патронов СП-5 и СП-6 подвигли конструкторов из тульского КБП к созданию сначала малогабаритного автомата 9А-91, а затем и максимально унифицированного с ним винтовочного снайперского комплекса ВСК-94. Для стрельбы из этой винтовки можно также использовать патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9 и применять ночной и дневной прицелы. В отличие от ВСС, на ВСК-94 установлен не интегрированный, а съемный, надеваемый на дульную часть ствола, глушитель. При снятом глушителе ВСК-94 может использоваться как малогабаритный автомат.

К другому новому виду специального снайперского вооружения, появившемуся в России в последнее время, можно отнести крупнокалиберные винтовки под 12,7х108-мм патрон. Такое оружие предназначено как для уничтожения живой силы на дальностях 1200 - 1300 м, так и для поражения крупных целей (типа автомобиль, РЛС, ракетные или артиллерийские системы, самолеты и вертолеты на стоянках и др.) на дальностях до 2000 метров. Энергии 46-граммовой пули Б-32 вполне хватает для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы. На меньших дальностях этим оружием можно бороться и с легкобронированными целями.

Первым отечественным образцом такого оружия, принятым на вооружение, была 12,7-мм самозарядная винтовка ОСВ-96 (в ходе разработки именовалась В-94) тульского КБП с дневным оптическим прицелом большого увеличения. Стрельба ночью на дальности до 600 м ведется с электронно-оптическим прицелом. Для удобства переноски винтовка имеет складывающийся приклад, что позволяет сократить ее длину с 1690 мм в боевом положении до 1100 мм - в походном. Снижение отдачи при стрельбе достигнуто за счет установки эффективного дульного тормоза и амортизирующего затыльника приклада. Магазин на пять патронов и автоматическое перезаряжание позволяют, при необходимости, вести огонь в высоком темпе.

Еще одним образцом крупнокалиберного снайперского оружия, разработанного в России в конце 90-х, стала пятизарядная магазинная снайперская винтовка со скользящим затвором Ковровского завода им. Дегтярева - КСВК (КСВК - крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская; в ходе разработки она называлась СВН-12,7 - снайперская винтовка Негруленко).
В отличие от ОСВ-96, КСВК имеет компоновку «буллпап», что позволило сократить ее длину до 1350 мм. При меньшей, чем у ОСВ-96, массе (11 кг -КСВК, 12,7 кг - ОСВ-96) у новой винтовки более толстый ствол, изготовленный способом холодной ковки, что позволило повысить кучность стрельбы по сравнению с обычным нарезным стволом. В конструкции применен так называемый «плавающий» ствол, т.е. не соприкасающийся по всей длине с другими частями винтовки. Двуногая сошка крепится к специальному стержню, закрепленному на ствольной коробке. Это также положительно сказалось на точности стрельбы. Помимо механического прицела, смонтированного на откидывающейся рукоятке для переноски винтовки, используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы.

Передняя часть магазина для удобства удержания оружия во время стрельбы снабжена специальной накладкой. Окно для экстракции стреляной гильзы в походном положении закрывается подпружиненной крышкой. Фиксатор крышки одновременно и рычаг предохранителя. Дульный тормоз не только уменьшает отдачу, но и дульное пламя, а также понижает уровень звука при выстреле. Для смягчения отдачи затыльник приклада покрыт пористым материалом. Вместе с новым снайперским патроном эта винтовка весьма перспективна.

Оригинальным образцом снайперского оружия узкоспециального назначения стала винтовка СВ-99 под 5,6-мм малокалиберный патрон (.22LR), созданная специалистами Ижевского машиностроительного завода на основе спортивной винтовки для биатлона БИ-7. У нее сравнительно маломощный патрон. Дальность эффективного огня -50 - 70 м. Однако небольшая дальность стрельбы и малое поражающее действие пули малокалиберного патрона компенсируются очень высокой точностью стрельбы. Ствол винтовки для высокой прочности и хорошей кучности боя изготавливается из высокопрочной стали способом холодной радиальной ковки. Канал ствола имеет шесть правых нарезов и не хромирован. Отсутствие хромирования также повышает кучность стрельбы.

Затвор винтовки продольно-скользящий с шарнирно-рычажным запиранием заимствован от спортивной винтовки. Такая конструкция позволяет быстро перезаряжать оружие. Питание патронами осуществляется из пятизарядного магазина, который полностью утоплен в ложе винтовки. Усилие спуска регулируется специальным механизмом в пределах 0,5 - 1,0 кг. На верхней части ствольной коробки имеется крепление типа «ласточкин хвост» для установки оптического прицела ПО 6x42. Механического прицела нет. Его отсутствие объясняется необходимостью особо точного прицеливания, для чего, собственно, и служит оптика.

Съемный ореховый приклад винтовки весьма эргономичен. Для подгонки под индивидуальные особенности стрелка его затыльник и щека регулируемые. Вместо приклада возможна установка деревянной рукоятки, что еще более уменьшает длину винтовки. В нижней части приклада под откидывающейся крышкой предусмотрено место для двух запасных магазинов. В цевье имеется паз для крепления регулируемой по высоте двуногой сошки.
  Компактный глушитель, длиной около 150 мм, навинчивается на дульную часть ствола и снижает уровень звука выстрела до сравнимого с выстрелом из пневматической винтовки.
  Длина винтовки в боевом положении с присоединенным прикладом - около 1004 мм. Масса - около 4 кг. Винтовка очень прикладиста и удобна в использовании.

Но каковы бы ни были достоинства специальных бесшумных комплексов и крупнокалиберных винтовок, на сегодняшний день они остаются специальным оружием для разведывательно-диверсионных и «полицейских» операций, а также для борьбы со снайперами противника. В ходе «обычных» боевых операций общевойскового боя необходимо снайперское оружие с дальностью эффективного огня 600 - 1004 м. Таким оружием в России служит самозарядная винтовка СВД, принятая на вооружение в 1963 году. По совокупности характеристик она до сих пор остается одной из лучших армейских снайперских винтовок в мире. Но требования времени неумолимы. Война в Афганистане, войны на территории стран бывшего Советского Союза настоятельно потребовали нового снайперского оружия с большой досягаемостью и более высокой точностью стрельбы. Это оружие начали создавать на основе спортивных образцов.

Одной из таких снайперских винтовок стала магазинная СВ-98, созданная конструкторами Ижевского машиностроительного завода на основе спортивной винтовки «Рекорд». Для стрельбы используются отечественные 7,62х54-мм патроны. Кроме того, разрабатываются варианты винтовок под стандартный винтовочный патрон НАТО 7,62x51 мм (.308 Winchester) и под патрон .338 Lapua Magnum. Это значительно повысит экспортные возможности винтовки.
  Ствол винтовки «плавающего» типа закреплен в ствольной коробке. Он изготовлен способом холодной ковки. Канал ствола с четырьмя правыми нарезами, как и на большинстве спортивного оружия, с целью повышения кучности стрельбы не хромирован. Однако по желанию заказчика такая операция может выполняться. Кучность боя винтовки в 1,5 - 2 раза лучше, чем у винтовки СВД. На дульной части ствола имеется резьба для установки пламегасителя или прибора для малошумной стрельбы. Затвор винтовки - продольно скользящий. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на его три симметрично расположенных боевых выступа. Усилие спуска - регулируемое, в пределах 1,5 - 2 кг. Питание патронами осуществляется из десятизарядного магазина. В присоединенном состоянии он полностью утоплен в ложе.

Прицельные приспособления - открытый (механический) прицел и оптический прицел ПКС-07 семикратного увеличения. Оптический прицел крепится на верхней части ствольной коробки с помощью кронштейна типа «ласточкин хвост». Для уменьшения влияния горячего воздуха на прицеливание винтовка комплектуется противо-миражной лентой.
  Ложа винтовки выполнена из фанеры. Однако планируется ее изготовление из стеклонаполненного полиамида. Щека и затыльник приклада - регулируемые в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В нижней части цевья имеется паз для присоединения двуногой, регулируемой по высоте сошки.

Новая винтовка дополняет снайперское вооружение армии и правоохранительных органов и расширяет их возможности. Снайперское оружие - инструмент для ювелирной работы. И как не существует универсального инструмента для исполнения всех видов работ, так и не может существовать единой снайперской винтовки для выполнения различных задач. В последние два десятилетия XX века мы стали свидетелями создания нескольких снайперских комплексов различного назначения. Не исключено, что стремление к повышению досягаемости и точности стрельбы при сохранении достаточного поражающего действия пуль приведет в недалеком будущем к появлению на свет и других образцов снайперского вооружения.

Краткая хронология M14 и M21

Поскольку мы приближаемся к 21-му столетию, US Department of Defense полагает, что такая альтернативная Снайперская Система Оружия (SWS), как почтенная, но устаревшая M21, основанная на M14, борется против винтовки M24, основанной на Remington 700. Тем временем, американские военные развили бурные исследования по системе SWS M25, способной удовлетворять некоторые требования, которые M24 не может. M25 - не официальная SWS военных и имеются некоторые разновидности в системе M25 в различных полевых воинских частях. Из-за того, что так мало информации доступно по системе M25, я думаю, что те, кто заинтересован, или кто используют полуавтоматические SWS, найдет эти сведения ценными и интересными.

Снайперские системы. Каталог оружия. Статьи об оружии на wwwshooting-ua.comhttp://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/arm-books/Image/sws_1.jpg

http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/arm-books/Image/sws_2.jpg

Прежде, чем мы сможем обсудить M25 и M21 SWS, мы должны рассмотреть M14, на которой обе системы основаны. M14 была результатом желания Ordnance Department's в 1944 году улучшить версию M1 съемным магазином и возможностью выбора огня. В течение развития винтовки, НАТО стандартизировал 7,62mm NATO (7. 62x51mm) патрон, очень похожий на своего коммерческого кузена, .308 Winchester. Тогдашняя опытная версия M14, известная, как T44, была создана под этот патрон в 7,62mm на Aberdeen Полигоне. Несколькими годами позже, в 1957, U.S. военные приняли 7.62 НАТО патрон и улучшенную версию T44 - T44E4, теперь известную, как M14.

Как боевая полуавтоматическая винтовка, M14 превосходила других. Как оружие, с возможностью выбора режима огня, M14 была неудовлетворительна. Кроме того, принятие военными в 1960-ых винтовки M16, как первичного оружия пехоты и пулемета M60, как автоматического оружия, казалось, не оставило никаких ролей для M14. Однако, потребность военных в снайперском оружии для использования во Вьетнаме, сохранило M14 от кладбища атрофированных систем оружия.

Военные, и в частности U.S. Army Marksmanship Training Unit, работали над уточнениями, и начали разрабатывать телескопические прицелы для M14 в конце 1950-ых. В 1959, Springfield Armory начал работу над развитием и изготовлением прототипа M14 National Match Rifle. В результате усилий Springfield и National Match Engineering Program, военные начали производство National Match M14 в 1962 году. Военные требования к винтовке заключались в том, чтобы стрелять 3 1/2" группы на 100 ярдов для 5, 10-пулевых групп. National Match M14 - когда должным образом обслуживается - является sub-минутным (MOA) оружием. National Match M14 имеет следующие особенности: ствол нарезан с более строгими допусками, чем стандартные требования, и без хромирования; стеклопластиковая ложа; все винтовочные компоненты отобраны для наилучшей подгонки; the selector shaft, sear release, selector lock, and receiver sear release lug are welded; задний прицел (целик) изготовлен с более строгим допуском, и имеет 1/2 MOA регулировку боковых и вертикальных поправок. Военные также работали над развитием прицела и крепления для M14, хотя только в 1965-66, усилие стало достаточно серьезным, из-за срочной необходимости получения военными снайперского оружия для использования во Вьетнаме. В это время, Army's Infantry Board начал рассматривать использование M14's как снайперское оружие. Army's Infantry Board сделал три важных результата: 1) M14 должна иметь National Match характеристики; 2) она должна использовать патрон M118 Match; 3) необходим оптический прицел с минимумом 4x увеличением.

В это время, LT Джеймс Леатервуд, в то время находившийся в Форте Benning, GA, придумал идею относительно использования Redfield Accurange 3x-9x оптического прицела с bullet drop compensator (автоматическим компенсатором снижения траектории полета пули при внесении поправок). Прицел, с интегрированным кронштейном, подсоединили к затворной коробке National Match M14 большим винтом. Прицел был идеален для неопытных стрелков, потому что можно было вносить вертикальныепоправки по дальности, используя наведение окулярной сетки прицела на цель, зная, что на данном расстоянии и при данном увеличении дальномерная окулярная сетка равняется по высоте 30". Конечная (заключительная) версия этого прицела стала известна, как ART (Автоматический Rangefinding Телескоп) TEL, хотя более известное обозначение - ART I.

Когда ART TEL был установлен на National Match M14, законченная система оружия стала известной, как M21. M21 была первичная SWS для Армии почти 20 лет, и имела немного модификаций. Одной важной модификацией было обновление в прицеле, от ART TEL до ART II., три важных различия существуют между ART прицелами. Первое - дальномерная сетка в ART II имеет размер 1 m, а не 30". Второе, ART II позволяет стрелку пользоваться the bullet drop compensator независимо от юстировочного кольца регулировки увеличения. Третье - ART II имеет две точки крепления на затворной коробке винтовки, в отличие от одной у прицела ART I.

Рождение M25
http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/arm-books/Image/sws_3.jpg
К середине 80-х винтовка M21 стояла перед отставкой. Армия рассматривала замену SWS M21 из-за проблем эксплуатации. Проблемы были с деревянной ложей, отладкой винтовки, газоотводной системой, и прицелом (например, ослабление креплений, ослабление юстировочных колец). Генерал James A. Guest, в то время командир J.F.K. Special Warfare Center, свидетельствовал перед Конгрессом, что M21 стала устаревшей системой, и что военным необходима M24. К сожалению для Special Operations и снайперских сообществ, сдача на склады M21 оставила U.S. военных снайперов без резервной SWS. Несмотря на комментарии генерала Guest's, стрелки оказались способны убедить "власть имущих", что военным необходима снайперская система поддержки. Результатом явилась SWS M25.

Развитие M25 началось с 10th special Forces Group and Brookfield Precision Tool (BPT), кто работал над этой улучшенной версией M21 между 1986 и 1988 годами. Хотя первоначально разработанная Армией, эта система также используется и подразделениями Военно-морского флота. Кроме того, начиная с разработки, имелись несколько уточнений в M25, послужившие причинами некоторых незначительны различий между версиями, используемыми Армией и Военно-морским флотом. Ниже я буду писать о различиях между M21 и M25.

Различия между M21 и M25

M21 использует деревянное ложе с эпоксидной пропиткой (орех или береза) с подгонкой на специальной прокладке, чтобы стабилизировать сборку ствол /затворная коробка. Даже с эпоксидной обработкой, ложи M21 были склонны к деформации от изменения влажности. Кроме того, имелись проблемы с подгонкой специальных прокладок в ложе и винтовкам часто требовалась переотладка к 2,000 выстрелам, значительно снижающая ресурс системы.

Фактически все M25s используют стекловолоконную ложу McMillan, которая является менее склонной к деформации, чем деревянные ложи или другие синтетические ложи. Ранее M25s использовали стандартные синтетические ложи M14 или ложе M1A со вкладышем ложи BPT, вставленным в них. Более поздние версии M25 используют McMillan M2A ложе.
http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/arm-books/Image/sws_4.jpghttp://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/arm-books/Image/sws_5.jpg
Согласно McMillan литературе, ложе M2A является ложей с пистолетной рукояткой, с вертикально регулируемой щекой. Когда оружие оборудовано этой ложей и прицелом, то оно предназначено для использования, как оружие long-range. Некоторые подразделения окрашивают ложи, чтобы соответствовать почве (местности) и особенностям их районов действий.

Дополнительно, чтобы далее стабилизировать M25 систему, оружейные мастера приваривают второй упор на каждой затворной коробке, чтобы улучшить стабильность затворной коробки в посадочном месте ложи. Некоторые подразделения упростили газовую систему на M25, улучшая надежность системы.

Как было ранее сказано, дневные прицелы на M21 были или Leatherwood ART TEL или ART II, имеющие возможность переменной кратности. В то же время, винтовка M25 имеет прицел с фиксированным увеличением. Подразделения Армии, использующие M25 предпочитают Leupold Ultra (теперь Mk. IV) M3A 10x (стандартный дневной прицел винтовки M24 с 3/4 сеткой Mil Dot). M3A имеет компенсатор снижения пули, с отдельными юстировочными кольцами для .308 Match (патрон Federal Gold Medal с пулей 168gr. BTHP Sierra Match King, или патрон M852 Match с той же самой пулей) и M118 (патрон lake City Match с пулей 173gr. BTFMJ). Я предполагаю, что Leupold делает юстировочное кольцо для нового M118LR, используя 174BTHP Sierra MatchKing, разработанный совместно Sierra и Army Research, Development and Evaluation Center.

Подразделения Военно-морского флота предпочитают или 10x Bausch and Lomb Tactikal Riflescope, с сеткой Mil Dot или 16х дневной прицел Leupold Mk. IV M1. Оба прицела имеют возможность внесения вертикальных поправок в 1/4 МОА, достаточных для очень точной, но, возможно, несколько замедленной, наладки.
Имелись сообщения подразделений, оборудовавших их M25 самым редким оптическим прицелом 10x Leupold Ultra M-2. M2 был попыткой Leupold создать сетку, пользование которой можно было бы преподавать с минимумом усилий в воинским частях третьего мира с ограниченными способностями. Концепция была разумной, но не была реализована. Уменьшение точности стрельбы из-за сетки наиболее остро, когда стрелок больше всего нуждается в точности. Когда неопытному стрелку давали M2 для использования, его точность становилась плачевной. Этот прицел, очевидно, более не используется.

Как уже было сказано выше, крепления на M21 были интегрированы с прицелами ART TEL и A. В итоге, оказалось так, что все прицелы на M25 устанавливаются с кольцами Leupold Mk. IV.http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/arm-books/Image/sws_6.jpg