ВВС США сертифицировали первый спутник новой ПРО
ВВС США сертифицировали на годность к опытной эксплуатации бортовое оборудование первого спутника HEO-1 и связанных с ним наземных компонентов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) SBIRS (Space Based Infrared System). Об этом сообщается в пресс-релизе компании Lockheed Martin, которая является главным подрядчиком по программе.
Сообщает Lenta.ru
Двухэшелонная система SBIRS предназначена для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, определения траектории их полета, идентификации боевых частей и ложных целей, выдачи целеуказания для перехвата, а также ведения разведки на театрах военных действий в инфракрасном диапазоне. Работы по ее созданию были начаты еще в середине 90-х годов минувшего века и должны были завершиться в 2010 году, однако на данный момент на орбиту выведены только два спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO).
В перспективе верхний эшелон СПРН SBIRS планируется дополнить пятью спутниками на геосинхронных орбитах (GEO), а в состав нижнего эшелона системы должны войти 24 спутника на низких круговых орбитах (около 1000 километров). Однако на данный момент компания Lockheed Martin получила заказ только на два спутника GEO, запуск первого из которых намечен на декабрь 2009 года.
В настоящее время США располагают пятью спутниками DSP (Defense Support Proram) системы предупреждения о ракетном нападении SEWS (Satellite Early Warning System). Спутники развернуты на геосинхронных орбитах и позволяют регистрировать пуски ракет через 40-50 секунд, а также определять траектории их полета на активном участке.
СПРН SBIRS должна заменить SEWS. Она обеспечит обнаружение ракет менее чем через 20 секунд после старта и позволит идентифицировать боевые части и ложные цели на среднем участке траектории.
Как ожидается, до конца текущего года Стратегическое командование США (USSTRATCOM) примет решение о подключении бортового оборудования спутника HEO-1 к действующим сетям вооруженных сил. Двумя месяцами ранее также сообщалось об успешных испытаниях HEO-2, опытная эксплуатация которого должна начаться в конце 2009 года.