http://world.guns.ru/machine/dp.jpg
ручной пулемет ДП образца 1927 года
фото с сайта Стрелковое Оружие России - wwwsinopa.ee/sor
http://world.guns.ru/machine/dpm.jpg
ручной пулемет ДПМ образца 1944 года
фото с сайта Стрелковое Оружие России - wwwsinopa.ee/sor

http://world.guns.ru/machine/rp46.jpg
ручной пулемет РП-46 образца 1946 года
фото с сайта Стрелковое Оружие России - wwwsinopa.ee/sor

http://world.guns.ru/machine/dp_bolt.jpg
Затвор пулеметов Дегтярева. Хорошо видны два запирающих боевых упора. Ударник показан отдельно

ДП, ДПМ РП-46
Калибр: 7.62x54мм R 7.62x54мм R
Вес: 8.4 кг без магазина; 11.3 кг со снаряженным магазином 13 кг; 21.3 кг в комплекте с лентой 200 патронов в коробе
Длина: 1266 мм 1272 мм

Длина ствола: ? 605 мм
Питание: дисковый магазин на 47 патронов лента на 200 или 250 патронов или дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин 600 выстрелов/мин

Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окнчании войны пулемет ДП и его модернизированный ариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись "дружественным" СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других. На основе опыта, приобретенного во Второй Мировой стало ясно, что пехоте необходимы единые пулеметы, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемета в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемет РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что вкупе с утяжеленным стволом обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлимой маневренности. Тем не менее, РП-46 так и не стал единым пулеметом, используясь только с сошек, и с середины 1960х был постепенно вытеснен из системы вооружения пехоты СА новым, более современным единым пулеметом Калашникова - ПК. Как и предыдущие образцы, РП-46 широко поставлялся на экспорт, а также производился за рубежом, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 58.

Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такя конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. (Лично для меня ло сих пор непонятно, почему для ДП не был использован коробчатый магазин по типу того, что испольовался в английском РП Bren, также созданном под патроны с закраиной, хотя Дегтярев и разработал подобную схему питания для экспериментального РП 1938 года - М.Попенкер) УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек.

По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны, однако его дисковые магазины имели слишком много недостатков, и потому ему на смену пришла комбинация из ручного пулемета уровня отделения и взвода РПД под новый промежуточный патрон 7.62х39мм и ротного пулемета РП-46 под винтовочный патрон 7.62х54мм R.

Пулемет РП-46 во многом повторяет конструкцию ДПМ, отличаясь от него более тяжелым, массивным стволом, измененной конструкцией газового регулятора и добавленной рукояткой для переноски. Основным же отличием стало добавление в конструкцию узла ленточного питания. Для того, чтобы не вносить в отработанную конструкцию ДПМ существенных изменений, узел ленточного питания был сделан в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина. При этом этот модуль может быть снят и РП-46 мог использоваться с дисковыми магазинами от ДП/ДПМ. Привод узла подачи ленты осуществлялся через жестко связанную с затворной рамой рукоятку заряжания, расположенную справа. На узле лентоподачи была расположена специальная скоба, надевавшаяся на рукоятку заряжания, и при ее движении при стрельбе двигавшаяся вместе с рукояткой. Лентоприемное и лентовыводящее отверстия РП-46 закрывались подпружиненными крышками для защиты от пыли и грязи, удаление стреляных гильз осуществлялось, как и у ДП / ДПМ, вниз, через окно в затворной раме и ствольной коробке.

РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулеметов Горюнова (СГ-43, СГМ), на 200 или 250 патронов. Лента переносилась в отдельных жестяных коробах, и при пренеоске пулемета в бою ленту зачастую приходилось вынимать из пулемета и, по прибытии на новую позицию, снова заряжать пулемет, что являлось заметным недостатком системы.

В целом, пулеметы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего как Великую Отечественную войну, так и неисчислимое количество "малых" войн и локальных конфликтов в Юго-Воствочной Азии, Африке, да и других частях света.